Os triglicérides e o colesterol são gorduras que, quando alteradas e em excesso, vão se depositando nas artérias e diminuindo o fluxo de sangue. Geralmente, esse processo não provoca nenhum sintoma, mas a longo prazo é um fator de risco para doenças cardiovasculares.
Muitas pessoas acham que o colesterol e os triglicerídeos são gorduras maléficas para o corpo, mas eles são essenciais para o funcionamento do nosso organismo. No caso do colesterol, existem dois tipos.
– LDL (Colesterol ruim) – é aquele que se acumula nas artérias, estreitando-as, ocasionando acidente vascular (derrame), infarto, esteatose hepática (gordura no fígado) e outras doenças vasculares.
– HDL (Colesterol bom) – é responsável por retirar o colesterol ruim das artérias.
O ideal é buscar um equilíbrio entre a alta do colesterol bom e a baixa do colesterol ruim. Vale lembrar também que o excesso de triglicerídeos pode estar associado ao risco de doenças cardíacas.
Quais são as diferenças entre o colesterol e os triglicerídeos?
Os triglicerídeos são um tipo de gordura do nosso organismo e servem como reserva de energia. Podem ser estocados no nosso tecido adiposo, dentro das células de gordura, para serem utilizados diante de alguma necessidade energética.
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Dietas ricas em gorduras saturadas e carboidratos simples podem elevar os seus níveis no sangue. Alguns problemas hormonais, como resistência à insulina, hipotireoidismo, o consumo de álcool, medicamentos, como diuréticos, corticoide e anticoncepcional hormonal, são outras causas do seu aumento.
Já o colesterol faz parte da estrutura das células do cérebro, nervos, músculos, pele, fígado, intestino e coração, sendo fundamental no funcionamento destas células. É importante para a formação de vários hormônios, de vitamina D e até ácidos biliares, que ajudam na digestão das gorduras da alimentação.
Como equilibrar o lado positivo do colesterol e dos triglicerídeos?
O caminho é incorporar dietas com baixo teor de gorduras ruins, mais vegetais e legumes, fibras vindas da aveia, linhaça, proteínas mais magras; e evitando óleos e gorduras no preparo, além de abolir alimentos ultraprocessados.
Faça atividade física regular. Você pode incorporá-la em seu dia a dia, optando simplesmente por escolher percorrer trajetos a pé, por exemplo. Outro ponto é o controle do peso. Se você está acima do peso, perder apenas 5% a 10% do seu peso já pode fazer grande diferença na sua saúde.
Faça consultas regulares ao seu médico para avaliação e manutenção dos bons números no seu organismo.
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